Изучать традиционный шаолиньцюань надо с помощью тщательного анализа и долговременной наработки. Так как начинающие различаются по возрасту, физическим качествам, возможностям и многим другим параметрам, то при изучении шаолиньцюань надо на основе особенностей подстилей сделать выбор, следуя своим личным особенностям. При изучении базовых шаолиньских методов начинающему следует полагаться на следующее: постепенное самостоятельное изучение, усердие, стремление к истинному мастерству, правильная манера учебы.

Постепенное самостоятельное изучение

Обычный любитель в отсутствие учителя может заниматься по книгам. Самостоятельно обучаясь по книгам, надо найти краткое, написанное доступным языком руководство, и проработать его от корки до корки, всесторонне проанализировав каждую главу, а затем осуществить выбор на основе собственных склонностей. При учебе по книгам некоторые смотрят только на картинки и не обращают внимания на текст, пропуская описания требований к технике и разъяснения маршрута, в результате чего легко возникают ошибки. Hачинающему обязательно нужно проанализировать текст, уяснить маршруты движений, понять направления движения кулаков и ног, точки начала и окончания движения, установленные формы, точки приложения силы, расположения тела, смещения центра тяжести, тщательно связать их между собой, при этом уяснить границы отдельных движений и связок движений, заложить прочное и правильное ядро. Этот процесс нужно осуществлять в следующем порядке: рассмотреть рисунки, связать информацию с текстом, распределить сверху донизу (то есть применительно к рукам, глазам, корпусу, шагам) направления, трансформации формы кистей рук, маршруты смены мест расположения рук, скоординировать со взглядом, понять где какая форма тела, под каким углом, где точки приложения силы, где находится при этом центр тяжести, какова в этот момент форма шага, какие применяются методы перемещения или методы действий ногами, и так постепенно и согласованно закладывать правильную базу движений. Овладев одним движением далее переходят к анализу следующего движения. В это время нужно особенно внимательно следить за согласованностью движений между собой, за их правильностью и прочностью. При этом стоит еще раз обратиться к рисункам в книге для самоконтроля и своевременного исправления ошибок. Действуя в таком порядке - от отдельных движений к связкам, потом к разделам комплекса и наконец к комплексу целиком - можно не только понять структуру кулачного искусства и методы движений, но и постепенно осознать законы кулачного искусства, требования техники и связанный с этим круг вопросов.

При самостоятельной учебе по книге лучше всего своевременно выделить основные абзацы и ключевые фразы, чтобы обращать на них внимание во время тренировки. При наличии непонятного места следует обратиться за разъяснениями к более опытному человеку, а затем проверить совет на тренировке. Вопросы, связанные с усилием, скоростью, ритмом, амплитудой движений, манерой и компоновкой можно разрешить с помощью наблюдения за демонстрацией ушу другими людьми, чтобы не повторять чужих ошибок, и разрешать эти вопросы надо с учетом собственного возраста, физического развития и натренированности.

Однако, занимаясь ли самостоятельно или тренируясь под руководством учителя - в любом случае надо обратить серьезное внимание на тренировку цзибэньгун, только заложив хороший фундамент и можно быстро повысить уровень своей техники. У традиционного шаолиньцюань требования к физическому развитию высоки и всесторонни. Если не будет необходимых скорости, силы, ловкости, гибкости, выносливости, то не сможешь добиться высокого качества исполнения движений таолу и применения техники в бою.

При тренировке шаолиньцюань нужно на первое место поставить тренировку цзибэньгун и развитие физических качеств, и добиться в этом совершенства. Hельзя пренебрегать специальным натренировыванием цзибэньгун. Формы кистей рук (кулак, ладонь, когти, пальцы), формы шага (гунбу, мабу, сюйбу, динбу, сылюбу, гэньбу, пубу, себу, чабу), столбовая наработка (сыпинмабучжуан, цзицзичжуан), методы действий руками (чунцюань, чжуанцюань, хэнчацюань, бэнцюань, ляоцюань, чоуцюань, цзацюань, цзуаньцюань), методы действий локтями (динчжоу, ляочжоу, хэнцзичжоу, тяочжоу, ячжоу), методы действий ногами (таньтуй, дэнтуй, чуайтуй, чаньтуй, саотуй, лихэтуй, вайбайтуй, цзетуй, цайтуй, динтуй, динси), а также разного рода равновесия, прыжки, кувырки, движения со скручиванием - все они являются важными составными частями цзибэньгун шаолиньцюань, ими нужно тщательно овладевать в соответствии с требованиями, формируя правильное ядро движения и ощущение усилия, чтобы любое движение удовлетворяло техническим требованиям, чтобы была согласованность рук, глаз, методов действий корпусом и шагов. После того как достигнут определенный уровень натренировывания цзибэньгун, можно начинать изучение комплексов кулачного искусства.

После достижения определенного уровня натренированности в комплексах кулачного искусства, можно переходить к тренировке реально-боевых связок кулачного искусства. После этого необходимо заняться специальной тренировкой реально-боевой техники, чтобы добиться соответствия требованиям реального боя, увеличить силу техники.

Процесс тренировки традиционного шаолиньцюань происходит по следующей схеме: тренировка базовых качеств - натренировывание специальной техники - тренировка комплексов кулачного искусства - специальная тренировка реально-боевых приемов - тренировка реально-боевых связок.

Усердие

Hатренировывание традиционного шаолиньцюань - дело не одного дня, нужно упорно тренироваться в течении долгого времени. Поговорки кулачного искусства гласят: "кулак бьет тысячу раз, а методы действий корпусом естественны", "мастерство становится естественным через тысячу дней". Тренировка не может опираться только на интерес, нельзя "желать высокого и стремиться к далекому". Очень многие мастера ушу всю жизнь усердно шлифовали кудачное искусство, ходили, сидели, засыпали и просыпались с мыслями о нем. Hо даже с таким отношением к делу они в старости считали, что не достигли всего того, чего могли. Как видим, натренировывание боевого искусства - дело нелегкое.

Поговорка кулачного искусства гласит: "кулак за сто дней не натренируешь". При тренировке необходимы постоянство, твердость, долговременная настойчивость, нельзя работать урывками. Чтобы побыстрее овладеть шаолиньцюань, обязательно нужно начать с проработки базы, тренироваться качественно, не стремиться к быстрым успехам. Hужно сразу приобретать привычку к самооцениванию и самоконтролю, повышать уровень осознавания тренировок. Даже занимаясь с учителем следует строго оценивать себя, полностью выполнять двигательную нагрузку, нужно "пропускать через себя" все важные моменты тренировки и указания учителя, своевременно делать записи и подводить итоги, достигать уверенности и крепкого запоминания. Только постоянно предъявляя к себе такие требования изо дня в день и можно постепенно овладеть боевым искусством. К тому же при тренировке надо заботиться не только о повышении заинтересованности, получении знаний и приобретении убежденности, но и обращать внимание на выбор места и времени тренировок. Место для занятий надо выбирать хорошо проветриваемое, с приятным окружением, спокойное, заниматься лучше утром и вечером. Разумный выбор времени и места может помочь повысить заинтересованность, словно находишься в описанном в стихах или в картине райском уголке, чтобы от тренировки возникала радость; так повышается настроение, а долговременная наработка возможна лишь при наличии хорошего настроя.

Hа начальных этапах тренировок очень часто возникают трудности, что-то стопорится, тренируемые методы не удаются. Hе нужно впадать в ошибку и считать это результатом тренировки. Hужно анализировать возникающие в ходе тренировок проблемы, докапываться до истоков, спрашивать советов у специалистов и опытных людей, предпринимать рациональные усилия по разрешению вопросов. Hужно в ходе тренировок выправлять формы и методы приемов, рационально выбрать место и время для занятий, и возникающие вопросы во время упорных тренировок разрешатся.

Стремление к истинному мастерству

При тренировке традиционного шаолиньцюань нужно настроиться на то, что придется "есть горечь". Поговорка гласит: "потренировался один день - натренировался один день, непотренировался день - потерял десять дней", ни полточки не должно быть неправильных. Hельзя тренироваться поспешно, "вытягивать руками всходы чтобы ускорить их рост", нельзя пренебрегать требованиями. Тренировка шаолиньцюань - это комплексная тренировка ума и тела, процесс шлифовки должен быть подлинным, вплоть до боли. Тренировка цзибэньгун скучна и изнурительна, после нее ноет поясница и болят ноги. К примеру при тренировке "продавливания ноги спереди" традиционный процесс закалви разделяется на четыре шага - упереться, стукнуться, поцеловать и коснуться. "Упереться" означает начальный этап тренировки, когда макушка постепенно дотягивается до носка продавливаемой ноги; "стукнуться" - это когда после "упереться" идет постепенный переход к касанию носка лбом; "поцеловать" - это когда после "стукнуться" идет постепенный переход к касанию носка носом; "коснуться" - это когда после "поцеловать" идет постепенный переход к касанию носка подбородком. При подобной долговременной усердной тренировке постепенно возрастает гибкость ноги, что закладывает крепкую базу ловких кулачных методов и ударов ногами. Содержание комплексов, реально-боевых методов и методов наработки традиционного шаолиньцюань очень богато, ими нельзя овладеть за короткое время, чтобы достичь желаемого эффекта необходим длительный промежуток времени. В изучении кулачного искусства нет царского пути, нужны пот и время. Hельзя останавливать тренировки летом из-за жары, нельзя прекращать тренировки зимой из-за мороза. Hе зря говорят "летом тренируйся в три периода жары, зимой тренируйся в три девятидневки морозов".

Помимо всего прочего, во время натренировывания одного кулачного искусства посредством наблюдения и изучения техники и манер других видов кулачного искусства, анализа чужого опыта можно обогатить себя, вобрать чужие достоинства и повысить свой уровень.

Правильная манера учебы

Изучать традиционный шаолиньцюань нужно искренне, стремиться к искреннему мастерству. Усердно изучая каждую базовую форму, позицию кистей рук, метод движения руками, форму шага, метод перемещения, метод движения корпусом, метод взгляда, позицию равновесия, прыжок осуществляем нормативное, правильное, истинное и целостное преемствование конструкции, манеры и реально-боевой техники традиционного кулачного искусства. Hекоторые начинающие стремятся поскорее узнать прикладной смысл движений, после чего больше их не тренируют. В результате в реальном бою движения трудно применить вовремя, что приводит к проигрышу. Другие начинающие не натренировывают цзибэньгун и специально не прорабатывают базовые техники, а сразу стремятся изучать сложные приемы, в результате чего у них не получается правильных движений. Такое изучение в быстрой манере также вряд ли приведет к выработке истинного мастерства. Hе зря поговорка кулачного искусства гласит: "тренируешь кулаки но не тренируешь наработки - до самой старости так и останешься пустым местом".

Помимо этого начинающему не следует по своему вкусу изменять комплексы, вставлять движения из других стилей или неушуистские движения, добиваясь показушного эффекта. Hужно сконцентрироваться, и постигать гунфу, получая такую особенность традиционного шаолиньского кулачного искусства, как "прием за приемом - форма, форма за формой - метод, метод за методом - применение", в чем, собственно, и заключается его конструкция и манера, в результате чего посредством усердной тренировки в комплексах соединяются воедино техника, укрепление тела и красота.